中国芒果产业现状

芒果,属漆树科芒果属常绿乔木,原产印度。近年来,随着世界芒果栽培面积不断扩大,产量逐年上升,芒果已成为世界五大水果之一。世界各地已广为栽培,并培育出百余个品种,中国栽培已达40余个品种。

一、世界芒果产业发展现状

1 世界芒果主产区分布

截止2015年,全世界约有90个芒果种植国家。从地理位置来看,芒果种植北起我国四川( 农用地、 商住地、工业地) 南部,南至美洲南部,横跨南北纬30°之内的地区。

1

其中,亚洲是芒果种植面积最大的地区,产量最高,占世界总产量85%;其次是美洲,产量约占世界总产量14%。

2

印度是世界芒果收获面积最大的国家,收获面积达100万多公顷,占世界40%。世界第二位的国家是中国,占17%;泰国芒果种植面积据世界第三,印度尼西亚和菲律宾居于第四、第五位;其他主产国为墨西哥、埃及、尼日利亚和孟加拉国。

2 世界芒果产业市场格局

3

印度是芒果出口大国,国际市场占有率在21.2%。菲律宾和泰国出口市场占有率2006年之后都处于增长状态,很大一部分都是出口向中国市场。

二、我国芒果产业发展情况

我国大规模规范化种植芒果始于20世纪60年代,1988-2018 年间,以1993 年、1998 年、2005 年及2018为划分节点,我国芒果产业发展可分为起步阶段、爆发式增长阶段、稳定发展阶段、调整阶段、提质增效阶段5 个阶段。

4

芒果生产总体保持增长,其中,海南增长最快,发展优势明显,成为最大的芒果产地;广东、广西地位逐渐下降,云南发展相对平稳,四川作为后起之秀,发展潜力较大。

5

6

7

我国芒果主产区栽培面积和产量

8

中国芒果产地分布

中国的台湾、广东、广西、海南和福建南部,云南南部、东南部和西南部有芒果种植。除台湾省外约有100个县(市)有芒果分布和生产。

广东以湛江、吴川、高州、信宜为主产;广西以南宁、龙州至百色一带以及邕宁、博白和平南等主产;海南以儋州、昌江、白沙、东方、乐东、三亚、陵水等县(市)为主产;云南主要分布在文山、红河、玉溪、丽江、昭通、思茅和西双版纳等地(市、州),以景谷、景东、新平、永德、双江、河口和景洪等县(市)为主产。

 

以色列的芒果成熟期主要在8~9月。

巴西在9~12月;秘鲁在1~2月。

澳大利亚在12~2月。

南非在1~3月。

菲律宾、泰国在1~5月。

越南在3~5月。

马里、科特迪瓦、布基纳法索在3~5月。

印度、墨西哥、委内瑞拉、波多黎各和哥斯达黎加在5~7月。

 

1、台农一号芒的成熟一般上市时间为:6月19日-28日。

2、红贵妃芒的成熟一般上市时间为:6月23日-29日。

3、金煌芒的成熟一般上市时间为:7月6日-19日。

4、桂七芒的成熟一般上市时间为:7月26日-8月9日。

5、玉文6号芒的成熟一般上市时间为:7月24日-29日。

6、红象牙芒的成熟一般上市时间为:7月21日-26日。

7、桂热10号芒的成熟一般上市时间为:7月29日-8月5日。

8、热农一号芒的成熟一般上市时间为:7月16日-28日。

9、桂热71号芒的成熟一般上市时间为:7月27日-8月10日。

 

爱文芒果上市时间:6月初-7月中旬

汤米芒果上市时间:6月初-7月下旬

小贵妃芒果上市时间:6月初-7月中旬

贵妃芒果上市时间:6月初-7月中旬

海顿芒果上市时间:6月初-8月中旬

椰香芒果上市时间:6月中旬-8月中旬

金煌芒果上市时间:6月中旬-8月中旬

肯特芒果上市时间:7月初-8月中旬

新世纪芒果上市时间:6月中旬-8月中旬

凯特芒果上市时间:7月下旬-12月中旬

吉禄芒果上市时间:7月中旬-8月中旬

椰香芒果上市时间:6月中下旬

台农1号上市时间:6月中旬

红贵妃又名红金龙,台湾省选育品种。

鹰嘴芒上市时间:7月中旬

象牙芒上市时间:7月中旬

金白花芒上市时间:7月中旬

热农芒上市时间:7月中下旬
更多详情 1 2 3 4

未经允许不得转载:好果子®撑口器,提高幼果套袋速度!果袋撑口器 纸袋撑口器 套袋撑口器 » 中国芒果产业现状

赞 (0)
分享到: 更多